Bolo
de Laranja com chocolate
Pão
de Ló de Chocolate
Massa
Ingredientes:
Ingredientes:
· 3 ovos grandes (180 g)
· 1 pitada de sal
· 1 colher (chá) de água (5 g)
· 1/2 colher (chá) de essência
de baunilha (3 g)
· ¼ de xícara de açúcar
peneirado (45 g)
· ¾ de xícara de açúcar
peneirado (135 g)
· ¾ de xícara de farinha de trigo
peneirada (90 g)
· ½ colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
· 1/2 xícara de suco de
laranja natural (120 ml)
· 1/4 xícara de cacau em pó (30 g)
Forma:
24 cm de diâmetro x 6 cm de profundidade
Rendimento:
1,6 kg
Modo
de fazer:
Peneire
as gemas, acrescente a água e reserve. Bata as claras em neve com o sal. Acrescente
¼ xícara de açúcar e reserve. Bata as gemas com a água e ¾ xícara de açúcar até
ficar esbranquiçada. Acrescente o chocolate em pó, peneirando, misture e bata.
Acrescente a baunilha e bata novamente. Coloque um pouco da farinha e um pouco
do suco e mexa (de baixo para cima) lentamente. Vá alternando a farinha e o suco,
até completar. Coloque duas colheres de
clara em neve, misture com o batedor de arame (fuet), lentamente. Acrescente o
restante das claras e mexa até ficar homogêneo. Ligue o forno para preaquecê-lo.
Coloque o fermento e mexa, devagar. Coloque na forma com papel manteiga no
fundo (“cole” o papel na forma com alguns pontos de manteiga) e leve para assar
a 180°C por 40 minutos, aproximadamente. Deixe esfriar. Passe uma faca nas
laterais do pão de ló para soltá-lo e desenforme (se formar uma camada úmida
sobre o bolo, retire-a, enrolando-a sobre sim mesma). Fatie em 3 partes. Forre
a forma com (3) sacos plásticos limpos e deixe as abas sobrando.
Calda
Ingredientes:
Ingredientes:
· ¼ xícara de açúcar (45 g)
· ¾ xícara de suco de laranja
(180 ml)
Modo
de fazer:
Coloque
os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Ao iniciar a fervura, abaixe o fogo
e desligue após 10 minutos. Deixe esfriar.
Recheio
Ingredientes:
· 1 lata de leite condensado
· 1 xícara de suco de laranja (240
ml)
· 1 pote de creme de leite
fresco (300 g)
· 100 g de iogurte grego
natural
· 1 pitada de sal
· ½ envelope de gelatina em pó sem sabor (6 g)
· 35 ml de água
· Suco de 1 limão (40 ml)
Modo de fazer:
Ferva
o suco de laranja até reduzir à metade (120 ml) e deixe esfriar. Misture a
gelatina com a água e deixe hidratando por, pelo menos, 5 minutos. No copo do
liquidificador coloque o leite condensado, o suco de laranja reduzido e bata
bem. Acrescente o creme de leite, o iogurte e bata novamente. Leve a gelatina
hidratada ao micro-ondas por 15 segundos (o suficiente para derretê-la).
Despeje no liquidificador e bata novamente.
Montagem:
Coloque
a camada de pão de ló na forma, regue com um pouco da calda (usei 25 g), despeje
a metade do recheio (450 g), cubra com a massa, e repita a operação, terminando
com a última camada de bolo. Umedeça com a calda, cubra com as abas dos sacos
plásticos que ficaram sobrando, coloque um pequeno prato de sobremesa sobre o
plástico (para manter as pontas fechadas). Leve à geladeira por pelo menos 8
horas (faça na noite anterior).
Chantininho
Ingredientes:
· 200 ml de chantili
industrializado gelado (conforme instruções da embalagem).
· 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
(30 g)
· 3 colheres (sopa) de leite em pó (21 g)
Modo
de Fazer:
Leve
a tigela e o batedor na geladeira.
Coloque o chantili na tigela e bata até ficar quase consistente.
Acrescente o açúcar e o leite em pó e bata. Se ficar muito consistente,
acrescente um pouco de água e bata.
Passe
a cobertura sobre o bolo e nas laterais, alisando-a. Coloque o restante no saco
de confeitar e decore a gosto.
Bolo lindo...vou fazer com certeza!
ResponderExcluirLegal, faça mesmo. Depois me manda foto de como ficou e o que achou do sabor. Abraços.
ResponderExcluir