INGREDIENTES:
· 1 colher (sopa) + 1 colher
(chá) de açúcar (20 g)
· 3 colheres (sopa) de óleo
vegetal (33g)
· 1 colher (chá) de sal (6g)
· 1 ovo
· 1 tablete de fermento
biológico fresco (15g)
· 200ml de água morna (30s no
microondas, em potência máxima)
· ¾ xícara de farinha de trigo
integral (105g)
· 2 xícaras +2 colheres (sopa)
de farinha de trigo (275g)
· 2 colheres (sopa) de aveia
em flocos para decorar
· 1 colher (sopa) de óleo
MODO DE FAZER:
Coloque o açúcar, o óleo, o sal, a clara o fermento
biológico e a água no liquidificador e bata até o fermento ficar bem
dissolvido. Despeje numa tigela, acrescente o trigo integral e mexa bem.
Acrescente a farinha de trigo até a massa se soltar das mãos. Tampe e deixe
crescer, por 30 minutos. Enfarinhe a superfície da pia e abra a massa com o
auxílio de um rolo. Estique bem, dobre-a ao meio e estique-a novamente. Faça
isso durante uns 5 minutos. Por fim, abra a massa e enrole-a para que fique do
tamanho da forma. Coloque a massa numa forma untada com óleo. Deixe-a crescer
num local quente, por 2 horas (se a temperatura estiver fria, pode-se ligar o
forno por 1 minuto, desligá-lo e colocar a massa dentro do forno. Pode-se
repetir esse processo após 1 hora). Misture bem a gema com o óleo, pincele o
pão e espalhe os flocos de aveia. Leve para assar em forno a 180ºC sem estar
pré-aquecido, por aproximadamente 45 minutos. Desenforme frio.
Quando li o e-mail da Luciane pedindo-me uma receita de pão pensei: "ai, ai, ai... aí está meu calcanhar de Aquiles". Apesar de meu pai e meu irmão já terem tido panificadora, nunca me havia acertado com a panificação... Há tempo que tentava receitas de pães, mas não ficava satisfeito com o resultado, especialmente com os que levavam farinha integral: não cresciam e ficavam duros.Pois bem o desafio me foi lançado. Pesquisei algumas receitas (de colegas, de site fabricante de fermento biológico, de blogs,...) e cheguei nessa receita. Surpreendi-me com o resultado, principalmente por se tratar de um dia de baixa temperatura.
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